Сын Сергея Есенина скончался в США.

Тема в разделе "СМИ", создана пользователем Reall, 17 мар 2016.

  1. Reall

    Reall Новый пользоатель

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Сын одного из ключевых поэтов России Сергея Есенина Александр Вольпин скончался в Соединенных Штатах на 92 году. При жизни он был признан диссидентом и одним из главных правозащитников тогдашнего Советского Союза. Также занимался поэтической, философской и математической деятельностью.
    [​IMG]
    Сергей Есенин покончил собой, когда сыну был год. Мать Александра – поэт и переводчик Надежда Вольпин. В 1933 году он переехал с ней в Москву, где окончил мехмат МГУ. В 1949 году он впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи. Затем выслан в Калининград и в 1953 году был амнистирован. Однако через 5 лет снова попал в психбольницу.

    В 1965 году стал одним из организаторов «митинга гласности» - первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции.

    Сын поэта стал одним из героев документальной ленты 2005 года «Они выбирали свободу» об истории диссидентского движения в СССР. Свои стихи, которые распространялись через самиздат, он подписывал фамилией матери.

Поделиться этой страницей